Please reload

Раннее бронирование - выгодно?

03.02.2017

1/3
Please reload

СОНГКРАН - Тайский новый год - Апрель

12.03.2016

 

... ИЛИ КАК ВСТРЕТИТЬ НОВЫЙ ГОД ВЕСНОЙ

     Что нужно русскому человеку после череды праздников? Отдохнуть! Новый год, день защитника отечества, международный женский день и.. апрель. Первый весенний месяц, но без тепла, без праздников и без долгожданных для нашего истощавшего иммунитета витаминов. Самое время уехать в отпуск, к морю, к фруктам!

     И что же ожидает русского туриста в апреле? Празднование Нового года в Таиланде! Родина лучших в мире манго и ананасов, непривычных на слух и неопробованных на вкус дуриана, мангостина, саподиллы и многих других плодов, страна экваториального солнца, которое дарит шоколадный оттенок коже даже в тени, отмечает Сонгкран – тайский Новый год.

     Официально на празднование Нового года в Таиланде отведено три дня с 13 по 15 апреля, крайне скромно для гражданина РФ. Да, но только на первый взгляд, потому что в отдельных городах празднование длиться с 11 по 18 апреля, так что турист успеет соблюсти все традиции.

     Сонгкран – это праздник семьи, почитания и любви. С утра тайцы идут в храм или просто на улицу, куда в праздничные дни выходят монахи, чтобы принять подаяния. Ближе к обеду улицы заполняются ароматом от приготовления национальных сладостей, которые, к слову, туристу будет сложно найти в непраздничные дни, да и незачем, десерт – это слабая сторона Тайской кулинарии.

     Во вторую половину дня прилежный таец проводит омовение домашних статуэток Будды и себя самого, устраивает «чистый четверг». Именно в Сонгкран Таиланд наконец-то становится чистым и приятно-пахнущим. Заканчивается день трапезой в кругу семьи. На первый взгляд скромный религиозный праздник, но со временем он преобразовался, и традиция «омовения» приобрела широкий размах.

     Прячьте телефоны, фотоаппараты, планшеты и все, что боится воды! «Sawasdee pi mai!» (С Новым годом!) и всё! Можно даже не выжимать одежду, через некоторое время на Вас опрокинут еще одно ведро благословенной влаги. В России на Новый год повсюду стоят ёлки, а в Таиланде – бочки с водой. Обливайте прохожих, и они с удовольствием Вас тоже обольют.

     Мокрые, но довольные, с цветочными гирляндами, фенечками, помазанные белой глиной, станьте частью веселого и яркого фестиваля и получите массу удовольствия. Итак, после того как мечты об участии в ярком празднике заняли все Ваши мысли, наступает время спустится с небес на землю и начать планировать свое путешествие.

Когда ехать

     Сонгкран стоит того, чтобы побывать на нем хоть раз в жизни, но не стоит забывать о том, что это Таиланд, это влажность, +30 в тени и, как следствие, акклиматизация. Отдых должен быть не меньше двух недель, чтобы Вы успели привыкнуть к высокой влажности. Если решено, что одна неделя будет новогодней, то другая обязательно должна ей предшествовать.

 

     Так лучше не только для организма, в конце апреля в Таиланде начинаются дожди, пусть несильные и кратковременные, но тратить отпуск в укрытии от осадков никому не хочется. Оптимальное время – конец марта, начало апреля.

Куда именно ехать

     Излюбленным местом для отдыха туристов является не столица и не материковые города, а небольшой остров Пхукет. Причин несколько: во-первых, на острове легче переносится «эффект парника», во-вторых, пляжи и море острова значительно чище. Пхукет разделен не на районы, а на пляжи, и у каждого свои особенности.На восточной стороне острова каменистая прибрежная зона, поэтому выбирать место отдыха стоит в западной части. Пляжей множество, на любой вкус и кошелек, по отзывам туристов зарекомендованы следующие из них.

 

     Патонг известен своей улицей «красных фонарей» Bangla Road, она и задает характер всему району. Песок и море чистыми не назовешь, но вокруг постоянное движение, город не спит до утра, дискотеки, бары, заведения с мероприятиями откровенного характера в предостаточном количестве.

 

     Но не стоит опасаться, тайцы ненавязчивы, сразу понимают отказ, Ваш досуг будет построен исключительно по Вашим желаниям. И всё же с детьми ехать на Патонг не стоит.

 

     У пляжей Карон или Ката самая чистая прибрежная линия, белоснежный песок, который хрустит под ногами, прозрачная вода, но ночью город спит, либо перемещается на Патонг.

 

     В любом отеле любой звездности Вы будете находиться только ночью, потому что отсутствует жесткая привязка ко времени обеда и ужина. Конечно, звезд должно быть не меньше трех, в противном случае туриста ожидают антисанитарные условия проживания.

 

Как сэкономить

     Существует несколько секретов и хитростей, которые актуальны только в Таиланде:

 

  • Обмен валюты. Национальная валюта – Батт, в зависимости от цены валюты выгодно везти в Тай как доллары США, так и рубли. Причем крупные купюры обмениваются по более выгодному тарифу. Пунктов обмена валюты множество и в каждом свой курс валют.

  • Завтрак. При покупке тура есть возможность отказаться от питания в отеле, завтрак можно оформить по прибытию, как правило цена остается неизменной. Также необходимо оценить и свои собственные силы, так как часовой пояс +3 часа к Московскому времени, биологические часы путешественника могут не успеть разбудить организм для приема пищи.

  • Общепит. Пунктов приема пищи огромное разнообразие, но есть одна закономерность: чем дальше от океана, тем дешевле.

  • Экскурсии. Самые дорогие экскурсии предлагает отельный гид, экономный турист может оформить путевку в любом агентстве города и получить идентичные впечатления.

Также отель предлагает бесплатные обзорные экскурсии, в основном это путешествие по магазинам с завышенными ценами на товары.

 

Чего необходимо опасаться

     Безопасность туриста в руках самого туриста, стоит ознакомиться с некоторыми особенностями. Любое неуважительное обращение к королю и его семейству карается законом. Стоит аккуратно обращаться к предметам с изображением королевской знати, даже нахождение купюры в заднем кармане брюк может быть воспринято как оскорбление.

 

     Таец всегда прав. Конфликтные ситуации между местными жителями и туристами крайне редки, а в случае их наличия никогда не разрешаются в пользу путешественника.

 

     Запрещено вывозить в качестве сувениров фрукт дуриан, кокос, статуэтки Будды выше 12 см. Массовые скопления людей привлекают карманников, поэтому туристу важно помнить о защите ценностей не только от омовения в честь Тайского Нового года, но и от воришек.

 

     В любой стране есть свои особенности, Таиланд – удивительная страна, совершенно не похожая на Россию. Великолепные фрукты, насыщенные флора и фауна, вечное лето, даже празднование Тайского нового года будет удивительным открытием для российского туриста. И, напоследок, еще один удивительный факт: в Таиланде совершенно другое летоисчисление, сейчас там 2550-е! Так что, уважаемый турист, счастливо слетать в будущее!

Источник: https://2016.life/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D0%B3%D0%BE%D0%B4-%D0%B2-%D1%82%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B5

Please reload